< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

我市职工双创工作在全省工会视频会作经验交流

2022年03月11日         来源:市总工会宣调室

本网讯  310日,湖北省“工友杯”首届“e有绝活”高技能人才大赛暨第五届职工创业创新大赛视频会召开,部署任务,交流经验。十堰市总工会在会上作交流发言。

近年来,十堰市总工会认真贯彻落实省总关于开展双创工作的要求,聚焦主业、服务大局,整合各方资源,打造功能完善的双创服务链条,持续推动职工双创工作再上台阶。

坚持创新发展,以更大力度“优生态”。一是党政支持促发展。市委对工会特色双创平台建设、职工双创活动和职工双创成功典型选树给予高度肯定,把职工双创工作和系列品牌活动列入全市双创工作重点项目。二是集聚要素助发展。市总工会党组坚持每年定期研究职工“双创”工作,成立 “十堰市职工‘双创’工作领导小组”,把工会创办的十堰市职工众创空间委托给具有丰富运营经验的第三方专业机构运营。三是汇聚力量共发展。争取市政府对市总工会建设“职工知识产权协同创新基地”“十堰职工离岸双创基地”给予扶持。推动开展职工双创大赛由最初的两家单位扩展到11家单位联办,并争取到市委组织部和市科技局更多的经费支持。积极协调市级以上媒体对赛事活动进行全方位宣传,对双创活动涌现出的先进典型进行深度采访报道,并邀请获奖单位参与全市职工双创巡回宣讲。

坚持精准赋能,以更实举措“搭平台”。 一是升级双创平台。引入湖北省好生活商务信息咨询有限公司,设立“十堰职工创业投资基金”,筹建“十堰市职工创新创业创造中心”,五年来先后吸引107家企业入驻,直接带动就业2300余人,支持职工双创项目320多个,帮助企业拓展市场近5亿元。开发建设“职工双创”3大数据库,采集录入“工友杯”双创项目727个,领军人才、导师270人。市职工众创空间先后被省科技厅认定为“省级众创空间”,被市委组织部、市科技局认定为“市人才创新创业平台”示范基地,被市科技局认定为“市级科技孵化器”。 二是开设竞赛擂台。连续四年主办十堰市职工创新创业大赛, 在2021年推动我市6个县市区工会成功举办了分赛区比赛,累计吸引近千个项目参赛。市总工会推荐第四届职工双创大赛创新组第一名湖北万润新能源公司董事长刘世琦为十堰科技创新领域突出贡献者,市职工众创空间运营方董事长叶明龙受聘为十堰市第一批“招才大使”。市委书记和省科技厅领导为第四届职工双创大赛创业组、创新组第一名颁奖。三是搭建出彩舞台。湖北艾菲尔生物科技有限公司与湖北汽车工业学院达成产学研合作意向,“联姻”成功;“香菇妹”文龙香的房县智慧乡村电商示范项目,收获了2000万订单“彩礼”;建档立卡贫困户付丽,参加第一届职工双创大赛后,经过市总工会协调当地政府扶持,双创导师连续跟踪指导等服务,公司年产值由百万元上升到现在2千万元,带动村民共同“致富”;湖北凯龙机电公司通过参加职工双创大赛得到投资人关注,今年获得融资成功,预计产值可达3亿,企业重新焕发“生机”。

坚持服务职工,以更好成效“办活动”。一是举办工会特色活动。先后支持市职工双创平台和入孵企业创办和承办首届职工职业叉车司机技能大赛、十堰市职工文化艺术节等具有工会特色的各类文化创新和技能竞赛活动19场。二是组织职工创新成果评选。联合市科技局开展首届全市职工技术创新成果评选活动,征集职工“五小活动”项目,组织专家进行包装升级,从70余项技术创新成果中,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖10项,分别奖励3000元至1万元。三是开展职工创新创业辅导。支持众创空间每周举办“职工创客沙龙”,聘请“双创导师”开展创业辅导知识讲座,邀请政府职能部门领导解读双创政策,专家教授做行业发展趋势交流座谈,并定期举办“天使投资峰会”“职工双创成果转化对接会”等活动,促进创业项目、创业者及投资者有效对接、信息互通、投资合作。(文:市总工会宣调室)

    审核:十工
附件: