< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

竹山县宝丰镇18年持续开展“订单式”师德培训为教师“充电”

2021年09月04日         来源:竹山县总工会

本网讯  828日,竹山县宝丰镇双坝小学召开2021年暑期师德师风集中教育大会,这是该镇教育系统18年来持续开展暑期师德师风集中教育活动的一个缩影。

宝丰镇是竹山县人口大镇、教育大镇,全镇有1所中学、1所九年一贯制学校、7所小学、10个教学点、10所公民办幼儿园,师生总数近万人。为进一步增强教师法律意识,规范教师行为,提升教师道德修养。828日至29日期间,该镇各中小学、幼儿园以校(园)为单位,集中开展“订单式”师德培训为教师“充电”。“订单式”师德培训内容主要包括组织学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《事业单位人事管理条例》《公职人员政务处分暂行规定》等相关条例和规定,观看学习了感动中国2020年度十大人物先进事迹,深入剖析了《2021年师德警示教育典型案例》等。

据悉,该镇常态化开展师德师风学习教育活动,抓实“十项准则人人学”集中教育、“师德建设大家谈”论坛交流、“师道尊严我维护”公开承诺、“教育故事我来讲”案例征集、“精彩课堂我展示”教学比武、“师德模范比一比”评优选先、“师德问题早发现”专项整治等。完善宣传、教育、承诺、考核、监督、奖惩六位一体的师德师风建设长效机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系,

据了解,竹山县宝丰镇教育系统从2003年开始,在暑期组织教师开展师德师风集中教育活动。18年来,在全镇教育系统持续开展“修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”主题活动(简称“五师四有”),进一步加强师德师风建设,创新师德教育,规范师德管理,推动师德建设常态化和长效化,增强了广大教师廉洁从教、依法从教的观念,将引导广大教师自觉遵守职业道德规范,主动锤炼个人品德、积极弘扬家庭美德、模范遵守社会公德,恪守为师从教的政治底线、法律底线、道德底线,为营造风清气正育人环境和尊师重教社会氛围夯实了基础。(文:竹山县宝丰镇中心学校  朱本双  张荣兵  王坤)

    审核:十工
附件: