< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

市总工会举办“2024·匠星行”汽车行业高技能人才专项研修班

2024年04月22日         来源:市总工会经济技术劳动保护部                 作者:赵 毅

本网讯为加快产业工人队伍建设改革,助推我市汽车产业持续健康发展,418日至19日,由十堰市总工会、中国人才研究会汽车人才专业委员会、东风商用车有限公司联合举办的“2024·匠星行”汽车行业高技能人才专项研修班在东风商用车车辆工厂举行。

据了解,此次培训班邀请了多位国内知名汽车领域专家进行辅导授课。其中,国家级技能大师、上海市劳动模范、上汽集团上海汽车制动系统有限公司特级技师陆恩斌以“技能大师工作室孵化、创建与创新实践”为主题进行了专题授课;国家级技能大师、重庆长安汽车股份有限公司首席技能大师刘源对大师工作室的构建与创新进行了全面解读;全国劳动模范、湖北省首席技师、东风汽车集团商用车有限公司首席工种师王建清“以‘四基’建设引领劳模创新工作室持续发展”分享了自身感悟。培训活动还安排了观摩王涛技能大师职工劳模创新工作室、头脑风暴、互动交流等环节。

培训期间,针对“如何实现工作室建设的可持续性与有效性”“在智能化转型的背景下,如何培养和更新技能人才队伍”“怎样有效调动大师工作室成员的积极性”“面对技能人才培养周期长、人才难留的挑战,应如何应对”等议题引发了与会人员激烈讨论。

下一步,市总工会将围绕“一主四优多支撑”现代产业体系,多场次举办工匠人才沙龙、劳模工匠企业行等活动,不断提升产业工人技能技术水平,助力我市建设绿色低碳发展示范区建设。

来自中国重型汽车、北京福田戴姆勒汽车、北京汽车集团越野车、东风本田汽车零部件、东风本田汽车、东风锻造、东风柳州汽车、东风研发总院、江淮汽车、吉利汽车、福建奔驰汽车、金龙联合汽车工业、襄阳达安汽车检测中心等企业代表及我市汽车产业工匠人才代表共50余人参加了此次研修班。


    审核:十工
附件: