< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

十堰经济技术开发区组织开展首届建筑行业技能竞赛

2021年09月22日         来源:十堰经济技术开发区工会

本网讯  一只手拿起一块砖头,用铲刀均匀地抹上一层水泥浆比划下位置,落定,一挤一压顺手一刮浆……一遍遍重复的动作在十堰经济技术开发区首届建筑行业砌筑赛区赛场上,24位砌筑工在赛场比拼毫秒必争。

十堰经济技术开发区首届建筑行业技能竞赛于916日开赛,以团队形式参赛,每个队伍由一名领队、一名电工和三名砌筑工组成,分为理论和实操两个模块,理论为安全施工知识竞答,考察选手对安全知识的掌握和了解,实操为简化整体建筑流程,含砌筑和接电两项,考察参赛队伍的测量、砌筑、接电功底和团队合作意识。辖区8个建筑企业40名选手同台竞技,50名职工现场观摩比赛。

砌筑赛区,参赛选手们个个精神饱满,热情高昂,熟练地挥动着手里的工具,拌水泥、打基础、砌砖,每一道工序都毫不含糊,现场观众对选手们熟练的操作技能纷纷赞不绝口,经过4个小时角逐,经裁判评审,湖北质升昌建筑超越队、渝建集团汉江技师学院队等分别获得团体奖第一名和第二名。接电赛区,电工们紧张的忙碌着,经过近1个小时的快速安装,来自天达华夏队的第一个完成了二级电箱速装,荣获接电项目一等奖,接电项目结束后,裁判员还向现场选手及观摩人员展示讲解标准接电箱,达到以赛促训的效果;安全施工知识竞赛赛区,选手们先恐后地抢答,反应速度快、答案准确者获胜,现场气氛活跃,趣味多多,最终渝建集团-湖北汉江技师学院队获知识竞赛项目一等奖。

本次技能大赛目的在于着眼开发区高质量发展,发挥职业技能竞赛在推进新时期产业工人队伍建设中的积极作用,为建筑工人展示技能、切磋技艺、交流技术搭建平台。 下一步,区总工会将紧跟时代步伐,在做好传统行业技能竞赛的同时,着眼发掘新兴业态和新型产业工人队伍的成长,组织开展不同层面不同行业不同形式的技能大赛,提高产业工人队伍素质,促进产业工人队伍改革落地生效。(文: 卢瑶)

    审核:十工
附件: