< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

市委组织部 市总工会 市人社局 市经信局

关于开展第四届“车城工匠”评选活动的通知

十工发〔2021〕27号

各县(市、区)委组织部、总工会、人社局、经信局,十堰经济技术开发区组织人事部、总工会、经信局,武当山旅游经济特区组织部、工会、人社局、经信局,市直各产业工会及人事部门,中央、省属企业工会及人事部门:

为贯彻落实市委五届十一次全会精神和《十堰市产业工人队伍建设改革实施方案》,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全市产业工人崇尚技能、钻研技术、苦练绝活、创新创造,为“经济倍增、跨越发展”提供更多的工匠人才支撑,市委组织部、市总工会、市人社局、市经信局决定在全市范围内开展第四届“车城工匠”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选名额及对象

全市范围评选10名“车城工匠”,20名“十堰市行业技术能手”。评选活动面向全市各行各业在一线岗位从事生产、技术、研发等工作的技能人才,侧重汽车产业、旅游产业、健康产业、生态产业的一线职工。

二、评选条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,模范践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品行和职业操守;

(二)从事技术岗位5年(含)以上,技师及以上职业资格等级(传统工艺民间传承人可放宽)。

(三)技能高超或拥有绝技绝活,在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具有较大影响力和较高知名度。

(四)勇于在关键技术领域攻坚克难,善于解决生产技术难题,乐于帮助并带动身边职工共同进步、共同成长。

(五)在县级以上单位组织的行业技能比武活动中成绩突出,工匠技艺及创新成果转化取得良好的经济效益和社会效益。

三、评选方法

“车城工匠”经过本人申请或单位推荐,逐级审核,专家评审,组织审查,社会公示,命名公布六道程序产生。

由基层工会组织申报。本人填写《车城工匠推荐审批表》。所有推荐对象须经所在单位职工(代表)大会或社区(村)居民(代表)会议推荐、单位(当地)党组织或行政会议通过、且公示(5个工作日)。

各县(市、区)评选领导小组、市直产业工会认真审核把关于825日前将申报人所有材料报市“车城工匠”评选工作领导小组办公室。

四、申报所需材料

1. 各地各单位评选活动开展情况。

2. 《第四届“车城工匠”推荐汇总表》、所在单位职工(代表)大会或社区(村)居民(代表)会议推荐材料、单位(当地)党组织或行政会议通过材料、公示材料各一份。

3. 《第四届“车城工匠”推荐审批表》一式三份。

4. 事迹材料。材料应当全面反映推荐人选的职业道德、技能水平和工作业绩,主要包括:候选人取得的成绩以及在同行业领域中的重要影响和作用;在本职工作岗位上作出的贡献及所产生的经济效益(要求用数据量化反应),以及在带徒传技方面作出的贡献等内容,字数控制在2000字以内。

5. 证明材料。证明材料由推荐人选所在工作单位负责审核原件,并在复印件上加盖印章。主要包括以下材料:推荐人选身份证复印件,推荐人选职业资格证书复印件,推荐人选技术成果、专利及各种荣誉证书、带徒传技情况等证明材料。

6. 照片

证件照。候选人近期正面免冠正装2寸白底彩色照片。

工作照。6寸候选人工作每人3张,要求不同场景背景,以体现其在本岗位的工作情况为主,要求能反映出候选人的精神风貌。

上述各项纸质版(除照片)及电子版申报材料,于825日前报市“车城工匠”评选工作领导小组办公室,同时将电子版发送到syccgj2021@163.com,电话:0719-8660150

五、奖励办法

1. 命名“车城工匠”的,颁发荣誉证书及奖金,同时,市总工会授予“十堰五一劳动奖章”称号。

2. 命名“十堰市行业技术能手”的,颁发获奖证书。

3. 获奖人员列入市人才及市劳动模范培养名单,享受市人才及劳动模范部分待遇。

六、工作要求

各地各单位要切实加强对评选活动的组织领导,充分利用电视、电台、报纸、网站、微信等各种媒体,广泛宣传工匠评选活动,发动广大职工积极参与评选活动,激发职工群众发现典型、学习先进、争当先进的热情,使评选活动成为宣传工匠事迹、弘扬工匠精神的过程,确保评选活动有影响、有质量、有效果。

 

附件:1. 第四届“车城工匠”推荐汇总表

2. 第四届“车城工匠”推荐审批表

 

 

中共十堰市委组织部           十 堰 市 总 工 会

十堰市人力资源和社会保障局     十堰市经济和信息化局

202183