< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

全市工会2020年度述职述廉会召开

2021年01月22日         来源:十堰市总工会办公室

本网讯  121日,全市工会2020年度述职述廉会议在市行政会议中心召开。市委常委、统战部长、市总工会主席沈学强主持会议并讲话。市总工会领导班子成员,团市委、市妇联等市直群团主要负责同志现场观摩。各县市区工会、市直产行业工会分管负责同志,市总工会机关各部室及所属事业单位负责同志参会。

会上,10个县市区工会、16个市直产业工会、市总工会9个部室及4个所属事业单位围绕2020年度工会工作开展情况、存在不足和明年工作打算进行了述职。与会人员对各述职单位履职尽责情况按“优秀、良好、一般、较差”四个等次进行了民主测评。

沈学强对各述职单位逐一进行了点评,充分肯定了取得的新业绩和新经验,指出了存在的问题和不足,要求各级工会准确把握党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,凝聚起建功“十四五”、奋进新征程的广泛共识;准确把握习近平总书记重要讲话提出的新要求,焕发出牢记嘱托、感恩奋进的强大力量;准确把握市委作出的战略部署,担负起助力疫后重振、助推高质量发展的光荣使命。

沈学强指出,2020年全市各级工会和广大工会干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力服务“双胜利”, 坚持聚焦主责主业,持续加强自身建设,在答好疫情防控“加试题”中经受了全面检阅,在答好工会工作“必答题”中展示了良好风貌。“围绕中心干、围绕职工转”的导向更加鲜明,服务大局、服务职工的效能更加突出,工会“职工之家”和工会干部“娘家人”的形象更加深入人心。

沈学强强调,全市各级工会要旗帜鲜明讲政治,始终把强化理论武装作为首要任务、把强化政治属性作为根本要求、把强化思想引领作为根本职责,坚定地听党话、跟党走;要砥砺奋进新征程,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续深入推进职工创业创新创造,着力深化产业工人队伍建设改革,动员职工建功立业;要着眼职工新期待,增强服务针对性、维权有效性、提升维稳责任心,切实履行好工作职责;要固本强基增活力,坚持强“三性”、去“四化”的改革方向,坚持落实到基层、落实靠基层的工作理念,坚持建机制、强功能、增实效的工作取向,加强基层工会建设;要坚持严的主基调,始终把政治建设摆在首位,锲而不舍提升干部能力,持之以恒加强作风建设,全面落实治党管会要求。

沈学强要求,各级工会要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和市委五届十次全会、市委经济工作会议精神,努力发挥工会组织的团结引领作用,引导广大职工建功“十四五”、作出新贡献;要组织开展好节前大走访大慰问活动,把党和政府、工会组织的关心关怀传递到基层、送到困难职工中去;要特别关注解决拖欠农民工工资问题,主动加强与人社、住建、公安等部门的联系,尽最大努力解决拖欠农民工资问题;要锚定职责定位,展现新的作为、助力新的发展。(文/刘成  /闻燃)

 

    审核:十工
附件: