< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

关于印发《关于开展加强基层工会组织建设年活动实施方案》的通知

十工办〔2020〕22号

各县(市、区)总工会,十堰经济技术开发区总工会、武当山旅游经济特区工会,市直各产业工会:

为贯彻落实全省工会基层工作视频会议精神,进一步加强我市工会基层工作,根据市总工会工作部署,现将《关于开展加强基层工会组织建设年活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合工作实际,认真组织实施,并将相关工作情况及时报送市总工会基层工作部。

附件:十堰市工会基层组织登记表  

 

十堰市总工会办公室   

2020617


关于开展加强基层工会组织建设年

活动实施方案

 

为贯彻落实全省工会基层工作视频会议精神,着力扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力、切实发挥基层工会作用,十堰市总工会决定在全市开展“加强基层工会组织建设年”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照湖北省总工会关于开展“强基层、补短板、增活力”行动要求,进一步增强政治性、先进性、群众性,不断提高基层工会组织的吸引力凝聚力战斗力。

二、工作目标

按照“建会、建制、建家”总体要求,力争实现全市工会动态建会率、入会率达80%以上,推进企事业单位民主管理制度建设,以建设职工之家活动为基本载体,着力加强基层工会组织规范化建设。

三、工作任务

(一)巩固扩大工会组织覆盖面

1.建立实名制登记档案。以工会经费税务代收费源核查数据为基础,对辖区内情况进行一次核查,全面摸清行政机关、事业单位、国有企业情况,重点摸清25人以上非公企业和社会组织情况,认真如实填写《十堰市工会基层组织登记表》,于10月底之前将纸质版和电子版报送市总工会基层工作部。按照湖北省总工会统一安排,请各地根据《关于在全市开展职工队伍状况调查的通知》(十工办﹝202021号)要求,认真填写《湖北省职工队伍状况调查表》并于715日之前上报。

2.大力推进重点群体建会。继续推进货车司机等“八大群体”入会建会工作。大力开展25人以上企业单独建会专项行动,对职工人数少,不具备单独建会条件的小微企业和零散就业人员,通过建立联合工会实现有效覆盖。

3.深入开展农民工入会集中行动。以建筑工地、工程项目、农业企业和劳务公司作为入会源头,开展农民工入会集中行动,最大限度把农民工吸引到工会组织中来。

4.加强国有企业工会规范化建设。督促国有企业依法依规设置工会组织和配备工会干部,建立健全职代会制度、厂务公开制度、集体协商制度、职工董事职工监事制度,深入开展“争创模范职工之家,争做职工信赖娘家人”活动,发挥国有企业工会示范带动作用。

(二)推进基层工会民主制度建设

5.建立健全职代会制度。以职工(代表)大会为基本形式,落实职工知情权、参与权、表达权、监督权。执行召开职工(代表)大会向上级工会报备制度,每年至少召开一次职工(代表)大会,根据自身实际开展优秀职工代表提案征集活动。

6.推行厂务公开制度。采取职工(代表)大会、厂务公开栏、职工代表团(组)长联席会等其他形式,向职工公开重大决策、生产经营管理重大事项、直接涉及职工切身利益的事项和经营管理人员廉洁从业情况。

7.坚持职工董事、职工监事制度。董事会成员中职工董事至少1人,工会主席一般应作为职工董事候选人;职工监事人数不少于监事会成员总数的三分之一,工会副主席一般应作为职工监事候选人。涉及职工切身利益的事项应当事先听取职工董事、职工监事的意见;职工董事、职工监事应当定期向职代会作述职报告。

8.有效实施集体协商制度。企业工会应代表职工与企业就职工的劳动报酬、工作时间等内容进行集体协商,签订符合企业实际、内容具体、行之有效的集体合同和专项集体合同。

(三)推进基层工会规范化建设

9.规范基层工会选举程序。贯彻落实《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》,把规范基层工会选举作为加强基层工会规范化建设的基础和关键,严格规范候选人产生程序。修订印发《基层工会工作指南》,为基层工会建设提供参考。

10.深入开展职工之家建设。按照《十堰市基层工会创建“六有”职工之家实施方案》,把职工之家建设与基层工会规范化建设有机融合,以“六有”为标准,广泛开展“双争”(争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人)、“双亮”(工会组织亮牌子、工会主席亮身份)、“双爱双评”(评爱企业的优秀员工,评爱员工的优秀经理)等活动,推选一批工作先进典型。

(四)加强基层工会基础建设

11.加强乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会建设。在企业100家或职工5000人以上的乡镇(街道)和条件成熟的省级以上开发区(工业园区)设立总工会,给予工会经费配套补助,并积极争取编制部门支持。鼓励有条件的县市区工会探索非公企业工会主席履职津补贴制度。

12.加强工会协理员队伍建设。完善协理员选聘、培训、使用、考核、退出机制,出现人员变动及时向市总工会报备。协理员应在乡镇(街道)、开发区(工业园区)基层工会工作。落实协理员基本工资、工龄工资和“五险一金”待遇,鼓励探索协理员绩效工资制度。

四、实施步骤

(一)制定方案、广泛征求意见阶段(20206月)。制定《十堰市总工会关于开展加强基层工会组织建设年活动的实施方案》(以下简称《实施方案》),广泛征求意见,明确各县市区工会、市直产行业工会创新或加强的重点工作项目。

(二)精心组织、全面推进实施阶段(20207月至20214月)。各县市区工会、市直产行业工会根据《实施方案》要求,制定工作计划、强化工作措施,按照一项创新或者重点工作项目、一套工作方案、一名责任领导的工作机制,强力推动工作。

(三)总结经验、形成机制体制阶段(20215月至20216月)。各县市区工会、市直产行业工会要边推动、边总结、及时将好的经验做法报市总工会基层工作部。市总工会将适时召开全市加强基层工会组织建设年活动经验交流会,总结经验、树立典型。

五、工作要求

(一)强化领导。市总工会成立基层工会组织建设年活动领导小组,市总工会党组书记、常务副主席李馥秀任组长,党组成员、副主席郭升平,市非公企业和社会组织工会主席胡文涛任副组长,市总工会宣传调研室、组织部、权益保障部、基层工作部、女工部负责人任成员。领导小组下设办公室在基层工作部,由市非公企业和社会组织工会主席胡文涛兼任办公室主任,基层工作部部长赵毅担任办公室副主任,负责统筹实施。

(二)明确责任。各县市区工会、市直产行业工会要在摸底排查的基础上,建立工会组织实名制台账,逐步理顺行业管理和属地管理关系。县市区工会要在完成全面任务同时,在创新或重点工作方面突破。市直产行业工会立足自身特点,指导所属基层工会组织开展富有产行业特色的工会活动。

(三)培育典型。市总工会将以此活动为契机,培养选树各类具有示范意义的先进典型,总结工会基层组织建设的成功经验、创新做法 。

(四)加强宣传。市总工会将通过新闻媒体、工会网络平台、召开经验交流会、现场观摩等多种形式进行宣传推广,扩大工会基层组织的社会影响力。    

免责申明  |   投稿邮箱:syszgh@126.com  |   联系我们

十堰市总工会版权所有©2007  十堰市茅箭区公园路8号  电话:0719-8653839  邮编:442000

技术支持:十堰政府网  鄂ICP备18025931号  鄂公网安备 42030202000229号