< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

关于转发省总工会《关于开展全省工会“进千企帮万户”送温暖暨联帮促活动的通知 》的通知

十工办〔2019〕3号

各县(市、区)总工会、十堰经济技术开发区总工会、武当山旅游经济特区工会、市直各产业工会、有关单位工会:

现将省总工会《关于开展全省工会“进千企帮万户”送温暖暨联帮促活动的通知 》转发给你们,请按照通知精神认真贯彻落实,具体要求如下:

一、联帮促活动结合市总工会 “32”工作法,深入基层、深入困难企业、深入困难职工家庭,开展大走访、大慰问活动,帮助困难职工渡过一个祥和愉快的新春佳节。

二、在开展送温暖活动中,严格按照中华全国总工会办公厅《关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》(总工办发〔201821号)、中华全国总工会关于印发《工会送温暖资金使用管理办法(试行)》的通知》(总工发〔201839号)和省总工会《关于加强2018年中央财政专项帮扶资金管理使用的通知》(鄂工办〔201868号)等相关文件执行,切实加强“两节”期间的送温暖工作。

三、请各地各单位将在送温暖活动中涌现出的典型经验及时报市总工会,请各县(市、区)总工会、十堰经济技术开发区总工会、武当山旅游经济特区工会务必于120日前将2019年送温暖统计表和2018年帮扶中心工作统计表上报市总权益保障部,以便及时汇总后上报省总。

 

十堰市总工会办公室   

201918 


关于开展全省工会“进千企帮万户”送温暖暨联帮促活动的通知

鄂工办〔20191

各市、州、直管市、神农架林区总工会,各大型企事业工会,省直各产业(厅、局)工会,省金融各行(司)工会,省直机关工会,省总工会机关各部室、各直属单位:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,认真落实省委省政府要求和全总安排部署,省总工会决定在2019年元旦春节期间组织全省工会干部开展“进千企帮万户”送温暖暨联帮促活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真落实习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指导,以“聚焦困难企业、帮扶困难职工、共创美好生活”为主题,各级工会干部深入基层一线开展重点帮扶和普遍走访慰问活动,传递党委政府对广大职工的关心和温暖,让全省职工度过欢乐祥和的传统佳节。坚持思想政治引领与办实事做好事解难事相结合,坚持送温暖活动与联帮促活动相结合,坚持重点帮扶与广泛慰问相结合,全省工会集中行动,切实履行好工会组织的基本职责,努力成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

二、主要任务

(一)广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与中国工会十七大精神广泛宣传习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,宣传改革开放四十年取得的伟大成就,宣传中国工会十七大精神,特别是习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神, 在广大职工中凝聚思想共识,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。广泛宣传党中央国务院和省委省政府实施三年行动坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,宣传城市困难职工解困脱困的政策措施,增强困难职工战胜困难的信心和决心。

(二)广泛开展“五个一批”走访慰问和精准帮扶活动各地各单位要由领导带队,慰问一批困难企业,一批困难职工、一批农民工,一批劳模先进人物、工匠或技术带头人,一批车间或班组的一线职工,带动全省工会广泛开展送温暖暨联帮促活动。要通过活动,对全国级建档的困难职工做到全走访、全核查、全帮扶,对遇到临时生活困难的职工实现普遍走访和帮扶,对劳模先进人物和职工群众进行广泛慰问。要把精准帮扶贯穿全过程。按照精准建档的要求,加强对建档困难职工的核查,加强对职工生活状况的调查,推动基层工会按照规定做到规范建档,按照程序实行民主建档,切实做到城市困难职工档案应核尽核、应建尽建。按照精准施策的要求,对深度贫困职工全面实施帮扶清单工作机制,切实做到应帮尽帮。

(三)深入开展困难企业和困难职工生产生活状况调查研究采取座谈会、个案访谈、问卷调查等多种形式,聚焦困难企业、受供给侧结构性改革影响较大企业和特殊行业,准确掌握相关企业和行业的生产经营状况。聚焦深度困难职工群体,摸清困难状况、致困原因、政策落实、思想动态。通过调查研究,了解真实情况,掌握典型个案,听取意见建议,形成情况反映和调研报告。要把调查研究和政策帮扶结合起来,加强源头参与,向党委政府汇报,加强与有关部门沟通协调,推动完善城市困难职工解困脱困的政策措施。

(四)切实加强农民工维权与普惠服务工作积极参与农民工工资清欠工作,开展农民工平安返乡行动等维权服务。引导和推动企业落实职工福利政策、改善职工的生产生活条件,搞好节日慰问品发放、加强节日期间坚守工作岗位的职工生活保障服务。提升各级职工服务中心综合服务功能,发挥户外职工爱心驿站的作用,为节日期间的一线职工和户外职工提供温馨服务。

(五)坚持做到联帮促与送温暖活动同步开展各级工会领导机关要以支部为单位,组织党员干部开展“三访三送三同”活动。要深入困难企业中去,采取访企业、访职工、访家庭等方式,突出送慰问金、送慰问物资、送帮扶政策等内容,落实同吃、同住、同劳动等要求,做好思想引导、政策宣传、调查研究、典型分析、走访记录等工作,切实做到明实情、增感情、转作风。注重掌握困难职工帮扶工作案例,解剖典型、总结经验,进一步理清思路、强化措施、增强实效。

三、工作要求

(一)强化工作责任各地各单位工会要主动向党委政府(行政)汇报,把送温暖暨联帮促活动纳入“两节”期间党政慰问活动统筹安排。要加强组织领导、统筹协调,形成全省联动、上下互动的工作局面。主要领导要精心策划、周密实施,各级领导干部要率先垂范、抓好落实,各级工会干部要全员参加、务求实效,彰显竭诚服务职工群众、真情帮扶困难职工的形象。

(二)落实规定动作要按照“五个一批”和“三访三送三同”的工作要求,扎实开展送温暖暨联帮促活动。省总工会由领导同志带队,以支部为单位,到困难企业开展送温暖暨联帮促活动。各级工会要同步开展送温暖暨联帮促活动。活动结束后,各地各单位工会都要形成困难职工个案访谈、困难企业情况反映、工会帮扶工作典型、工会干部走访日记,并报省总工会。

(三)严格资金使用。认真落实全总《工会送温暖资金使用管理办法(试行)》(总工发201839号)、全总《关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》(总工办发201821号)和省总工会《关于加强2018年中央财政专项帮扶资金管理使用的通知》(鄂工办201868号),切实做到帮扶和送温暖资金使用规范、精准、高效、安全。对全国级困难职工,要在春节前按申报的帮扶项目资金足额发放到位。使用工会经费送温暖,应重点向全国级困难职工以外的困难职工和职工群体覆盖。送温暖资金采取非现金支付形式,通过工会会员服务卡或银行卡发放,并实行实名制,每人慰问金额不超过3000元。实名制表应包括慰问对象的工作单位、基本情况、联系方式、身份证号、慰问金额、经办人签字等有关信息,并录入工会帮扶工作管理系统送温暖管理模块备查。

(四)搞好宣传报道。运用工会宣传阵地,加强与主流媒体合作,通过报刊、网络、微信平台等载体,宣传党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚的战略部署和重大举措,宣传困难职工帮扶工作的先进典型和工作成效,加强舆论宣传引导,营造关心关爱困难职工的社会氛围。

(五)严肃工作纪律。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委六条意见精神,坚决落实中央、省委有关加强和改进工作作风的纪律规定,着力改进工作作风,不增加基层负担,做到厉行节约、轻车简从。严格落实《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》,切实加强“两节”期间工会经费管理使用工作。

 

湖北省总工会办公室   

201912