< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

市总工会分组指导城市户外劳动者驿站建设与管理工作

2024年06月04日         来源:市总工会职工服务中心                 作者:王 龙

本网讯  5月28日至31日,市总工会党组书记、常务副主席凌燕,市总工会党组成员、副主席彭先榜,市总工会党组成员、副主席李辉分组赴武当山、茅箭区和张湾区调研督导城市户外劳动者驿站建设与管理等工作。

在武当山,凌燕一行先后前往武当山原公安局大楼、溜西门村委会、武当山工业园区等地调研,对城市户外劳动者驿站服务功能、设备设施、管理制度、场地标识等情况进行了实地检查,现场听取了武当山城市户外劳动者驿站建设与管理工作汇报,对驿站建设的内容布局、特色建设、发挥作用等方面工作给予肯定,同时对如何建好、管好、用好驿站提出了具体要求和针对性建议。

在茅箭区,彭先榜一行先后前往华悦社区、燕林社区和六堰山社区等地对城市户外劳动者驿站建设运行情况进行实地查看。调研组查阅了驿站工作记录和台账,详细了解了驿站运行状态、便民设施设备配备与运营管理制度落实情况。

在张湾区,李辉一行先后前往花果街道六四社区、车城路街道蓝湖郡社区等地,现场查看了城市户外劳动者驿站环境、功能区域设置、软硬件设施配置和驿站日常运营等情况,对张湾区城市户外劳动者驿站建设与管理工作提出了指导性意见。

凌燕强调,城市户外劳动者驿站是服务职工群众的重要平台,要按照“不求大而全、但求小而暖”的理念,在扩面、优服、提质上再下功夫。一是强化组织领导,密切协同配合。结合全总“新双15工程”和全市城市户外劳动者驿站建设要求,与属地有关部门密切协同配合,做好互相借力、资源共享和优势互补等文章。要持续发力,继续“做实、做细、做优”工会服务品牌,把城市户外劳动者驿站真正打造成展现工会亮点工作和全面工作的缩影及组织职工群众、凝聚职工群众、服务职工群众的有效平台。二是充实服务设施,提高服务水平。要按照“15分钟服务圈”进一步优化布局服务站点,拓展服务对象,丰富服务内容,让职工群众需求可感可及。加大“智能化无人值守+24小时”驿站建设工作,增加智能化设施配备比例。着力拓展驿站服务功能、提升服务水平,不断满足职工多样化需求。三是加强运营管理,认真自查自纠。要加强城市户外劳动者驿站运营管理,常态化开展监督检查,不断提升服务质效。要不断建立健全工作机制,推动驿站工作长效化管理,真正把驿站建设成为让户外劳动者满意、社会各界认可的民心工程、实事工程,以“小切口”作出工会“大天地”。


    审核:十工
附件: