< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

市总工会荣获全市“七五”普法工作表现突出单位

2022年01月18日         来源:十堰市总工会权益部

本网讯  近日,市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部和市司法局联合通报表扬了一批全市“七五”普法工作表现突出的集体和个人,市总工会榜上有名,荣获“七五”普法工作表现突出单位。

“七五”普法工作开展以来,在市委、市政府的正确领导下,市总工会结合工作职能,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于法治建设重要论述,多措并举开展普法宣传教育,促进全市工会系统法治建设取得突出成效;成立普法领导小组,组成由主要领导负责、分管领导牵头、各部室负责人参与的法治宣传教育工作小组和议事协调机构,定期不定期召开领导小组会议,听取和研究法治建设相关工作中,不断推动“七五”普法宣传教育工作落到实处;制定普法工作规划,印发《关于在全市工会工作者和职工中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》,以《工会法》为依据,连续多年将集体合同签订率纳入地方党政法治建设绩效定量考核范围,不断推进集体协商、特别是工资集体协商逐步制度化和规范化,为构建和谐劳动关系奠定基础。组建职工普法队伍,聘请12名执业律师组建市级法律顾委会,聘请10名律师兼任县市区总工会副主席,组织50多名职工组成法律志愿服务队。先后在北京、天津、西安、太原、上海等地建立了农民工法律服务站,在市内13家律师事务所成立了“职工法律服务站”,为广大职工和农民工提供了专业化的法律服务;落实了普法工作经费,每年预算法治建设工作经费超过20余万元,为培养普法骨干、编印普法资料、举办普法活动,提供了可靠的经费保障。做好集体协商指导员和法律顾问续聘工作,全市10个县市区均聘任一名集体协商指导员和法律顾问,下拨补助资金3万元。完善了普法工作制度;将工会干部学法用法纳入工会干部年度教育计划,纳入市委党校工会干部主体培训班必学科目。落实政务公开要求,通过工会网络和各级工会职工服务中心,及时公布有关法律、法规和规范性文件,及时处理网上咨询、投诉和举报。疫情期间,利用工会网络平台及时推送了《支持企业复工复产维护职工合法权益法律服务指引》,在答疑解惑过程中深化了劳动关系领域的法治宣传教育。开展普法宣传教育活动。先后联合市纪委、市委组织部开展了全市职工党章党规党纪知识竞赛,联合市司法局、市律师协会开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动、“124”国家宪法日集中宣传日和“农民工维权月”期间组织职工法律服务团、法律顾问下基层、进企业,通过多种形式就《宪法》《民法典》《工会法》《劳动合同法》《工伤保险条例》《信访条例》《监察法》等法律法规进行宣传,活动累计约180场次以上。同时,还开展了“精准扶贫、与法同行”法治宣传暨扫黑除恶专项斗争专题讲座和法律咨询活动。市总工会“职工(农民工)法律援助志愿服务项目”被市文明办、团市委、市志愿者协会授予“优秀志愿服务项目”。相关案例被省《工友》杂志、十堰日报、十堰晚报、市电视台《劳动者》栏目进行了宣传报道。(文:贾礼桂  张维真)

    审核:十工
附件: