< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

沈学强主持召开全市工会工作会议

要求各级工会在大战大考中彰显新作为、作出新贡献

2020年08月19日         来源:市总工会宣调室

本网讯  昨日下午,在全省工会工作视频会后,市委常委、统战部长、市总工会主席沈学强主持召开全市工会工作会议。要求各级工会认真贯彻落实市委决策部署和省总工会工作要求,在大战大考中彰显新作为、作出新贡献。

全省工会工作视频会上,省委常委、统战部长、省总工会主席尔肯江·吐拉洪主持并讲话,省总工会党组书记、常务副主席董永祥作工作报告,武汉市总工会等4个单位作了交流发言,会议总结了省总工会十三届四次全委会以来工作情况,安排部署了年内主要工作,会议要求全省工会聚精会神办好党政所需、职工所盼、工会所能的大事要事难事,全力打好疫后重振、灾后重建和高质量发展的突击战、攻坚战,在奋力夺取“双胜利”中交出工会组织的优秀“答卷”。

省总视频会后,沈学强在十堰分会场主持召开全市工会工作会议。市总工会党组书记、常务副主席李馥秀总结了今年以来的工会工作,并就贯彻落实省总视频会议精神,全面完成全年各项工作任务,凝心聚力夺取疫后重振和经济社会高质量发展“双胜利”进行了安排,要求各级工会着力实施“五大工程”,持续推进“五家建设”;着力做好“六稳工作”,扎实落实“六保任务”;着力完善“治理体系”,努力提升“治理能力”, 以大战状态、大考作风,为奋力夺取疫后重振和经济社会高质量发展双胜利作出工会应有贡献。

沈学强在讲话中指出,今年以来,全市工会主动作为、奋发有为、担当善为,在打赢疫情防控阻击站中贡献了工会力量,在服务复工复产中主动担当作为,在深化“两项改革”中取得了新的进展,在加强自身建设中展示了良好形象。

沈学强强调,当前,全市各级工会在深化工会“两项改革”上,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化“以职工为中心”理念,锲而不舍解决职工群众最关心、最迫切、最现实的利益问题;在职工“双创”竞赛常态化上,要紧密结合社会需求精准筛选竞赛主题和频次,携手组织、人社、经信、科技、扶贫等部门协同推进竞赛活动,并做好全程跟踪服务;在职工权益维护规范化上,要通过学习借鉴先进经验、开展专题调研、加强业务指导、协同相关部门、推行工会法律顾问考评工作等举措,认真开展维权服务工作;在提升劳模评选表彰影响力和公信力上,要聚焦高质量发展、“三大攻坚战”和“一主四大四新”产业体系,通过征求各方意见建议、分类分级分层制定实施规划、讲好劳模故事等措施,提升劳模评选的先进性、代表性和影响力;在特色亮点工作总结推广上,要聚焦主题主线、短板漏洞、基层一线担当作为,运用先进典型通报和领导带头以上率下等方式抓好特色亮点工作总结推广。

沈学强要求,全市各级工会要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委和省总工会工作要求上来,聚焦主题主线,在大战大考中彰显新作为、作出新贡献;要迅速向党委(党组)汇报此次会议精神,抓好贯彻落实;要及时通报进展情况,用好工会融媒体矩阵,宣传报道各地各行业好经验好做法;要列出行动计划清单,落实好主体责任,深入推进全市工会工作。

市总工会在家领导班子成员、兼职副主席,各县市区工会常务副主席,市总工会机关全体干部职工及直属事业单位负责人参加(文、图:张晓宁)

    审核:十工
附件: