< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

我市召开全市产业工人队伍建设改革推进会

2020年07月14日         来源:市总工会宣调室

本网讯  79日,十堰市产业工人队伍建设改革推进会在市行政中心召开。省总工会党组成员、副主席张方胜到会指导,市委常委、统战部长、市总工会主席、市产业工人队伍建设改革协调领导小组组长沈学强出席会议并讲话,副市长、市产业工人队伍建设改革协调领导小组副组长刘运梅主持会议。38个产业工人队伍建设改革成员单位、10个县市区工会、52家企业参加。

市委常委、统战部长、市总工会主席、市产业工人队伍建设改革协调领导小组组长沈学强

会议印发了《2020年十堰市产业工人队伍建设改革工作要点》,市人社局、教育局、竹溪县总工会、十堰华阳投资有限公司、湖北省十堰亨运集团有限责任公司、东风小康汽车有限公司6家单位结合各自职能和工作实际作典型发言,市委办、丹江口市总工会等42家单位作书面汇报,市总工会党组书记、常务副主席、市产业工人队伍建设改革协调领导小组办公室主任李馥秀总结了2019年全市推进产业工人队伍建设改革所取得的成绩,对做好今年产业工人队伍建设改革做出了具体部署,提出了工作建议。

张方胜(上图)充分肯定十堰市产业工人队伍建设取得的成绩。他强调,要切实增强做好产业工人队伍建设改革工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进各项政策落地落实,力争让十堰产业工人队伍建设改革工作走在全省前列。

沈学强要求,要担负起全市产业工人队伍建设的新使命,落实保障产业工人主人翁地位制度,构建产业工人职业培训体系,扩展产业工人成长途径,健全产业工人权益维护机制,强化产业工人队伍建设支撑保障,确保工作取得实效。


副市长、市产业工人队伍建设改革协调领导小组副组长刘运梅

2019年,全市产业工人队伍建设改革工作呈现出五大亮点:合力推进产业工人队伍建设改革的格局形成;产业工人队伍思想政治引领取得新进展;产业工人成长发展机制有所创新;产业工人技能奖补和创新创效扶持机制得到落实;产业工人获得感不断提升。全市命名市级产业工人培训基地9家,争创省级产业工人培训示范基地1家,全年共开展补贴性职业技能培训5.5万人次。各级工会积极开展劳动竞赛,参赛职工达5万人次,累计为994名企业技术工人发放补贴资金163万元。建成国家、省市级技能大师工作室19个,市级劳模创新工作室30个。开展招聘活动211场,达成就业意向3.8万人。办结“中彩金”法律援助劳动争议案件83件,为185名职工和农民工挽回经济损失602万元。

据了解,全市产业工人队伍建设改革工作下一步将围绕四大重点工作开展,即继续加强和改进产业工人思想政治建设,持续深化理论武装和理想信念教育,继续提升“两新”组织“两个覆盖”质量,畅通参政议政渠道,加强基层工会规范化建设,深入推进“六有”职工之家建设,维护产业工人权益,竭诚服务职工。不断提高产业工人技能素质,深化市职业教育改革,促进技能素质提升,拓展产业工人发展空间,创新技能导向激励机制,发挥技能竞赛引领作用,深化群众性技术创新活动,激发产业工人创新创造潜能。持续推动农民工向产业工人转型,促进农民工创业和就业,规范农民工的用工管理,推进精准扶贫与产业发展深度对接。健全产业工人权益维护机制,健全健康权益维护机制,健全劳动安全保障机制,健全精神文化建设机制,加强调查研究,开展《培育新时代“工匠” 助力高质量发展》专题调研。(文、图:闻燃)

    审核:十工
附件: