< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

我市举行庆祝劳动节座谈会

沈学强出席并讲话

2020年05月01日         来源:市总工会宣调室

  本网讯  430日下午,十堰市“五一”国际劳动节座谈会在市委八楼会议室召开。全国及省劳模代表、2020年湖北、十堰五一劳动奖和湖北省、十堰市工人先锋号获得者欢聚一堂,共同庆祝劳动人民的节日,分享大家立足岗位、辛勤劳动的奋斗故事和人生感悟。市委常委、统战部长、市总工会主席沈学强出席并讲话。市人大常委会副主任余春存,副市长刘运梅,市政协副主席程登明出席座谈会。市直部门分管负责同志参加座谈会。

  座谈会上,市领导为获得十堰五一劳动奖状、十堰五一劳动奖章和十堰市工人先锋号的代表颁奖。6位先进模范代表先后发言,介绍了他们在各自平凡的岗位上取得的不凡业绩、做出的突出贡献,展示了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的精神风貌。

  沈学强充分肯定了先进模范和全市广大职工群众为我市疫情防控和经济社会发展做出的重要贡献并致以了节日问候。他指出,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,以“六保”促“六稳”,确保圆满实现决战决胜脱贫攻坚和全面小康目标,尤其需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,尤其需要全市职工群众特别是各条战线模范群体再接再厉、再立新功。 

  沈学强希望先进模范和广大职工永葆工人阶级的先进性、勇当建功立业的主力军、争做社会和谐稳定的维护者、奏响劳动光荣的最强音,为我市全面打赢疫情防控阻击战、全面决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新的更大贡献。


 ▼ 座谈会先模代表发言摘录 


  十堰市工人先锋号、十堰市市场监督管理局消费者权益保护科(发言代表:郭继红)

  我们市场监管局12315投诉举报指挥中心承担着十堰市城区及县市区消费者的诉求处理等消费者权益保护工作,一年365天我们24小时保持热线畅通,每年处理消费者诉求近5万余条,为消费者挽回经济损失数百万元,是一座党和政府为民服务、连接民心的重要桥梁,多次获得省市级各项荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生后,我们指挥中心全体人员放弃休假,连续工作60天,共处理消费诉求12956件,向社会发布消费预警2期,为消费者挽回经济损失98.8万元。其中,重点对口罩、消杀物品、网购产品、日用食品和售后服务等物资的供应、价格、质量进行全面监管。


  鲁军体  十堰五一劳动奖章获得者, 十堰市太和医院门诊部主任、副主任医师

  在抗击新冠肺炎的战疫中,医院是最前沿的阵地,而发热门诊无疑就是医院的“桥头堡”。筑牢这道防线,守好这道关口,其重要性不言而喻。做为门诊部主任,发热门诊是我主管的工作之一。我既是前沿阵地的指挥者,也是抗疫前线的战斗者。按照医院党委的部署和安排,我及时从全院主动报名参战的700多名医务人员中挑选精锐,组建了数支特别能战斗、特别能吃苦的先锋队,坚强有力地保障了发热门诊工作的高效有序运转,保障了人民群众的健康需求和生命安全。


  十堰市工人先锋号、十堰市环境卫生管理局清运一大队(发言代表:龚有红)

  为了保护家园,阻断疫情传播,我们环卫人一如既往迎难“逆行”。全市1000余名环卫人全方联动,无惧病毒威胁,克服城市封闭困难,用双手守护城市公共安全,保障城市正常运转——1月下旬以来,我们每天消杀重点区域150个,完成410万平方米街道日常保洁,对114座公厕、64座中转站、180辆垃圾收运车、6400个垃圾容器进行不间断保洁和消毒,出动环卫车辆10240余车次,收运处置生活垃圾5万余吨,医疗废弃物820余吨,其中废弃口罩2870余公斤。

  60多天来,我们放弃与家人团聚,用坚守和奉献为市民筑起一道坚不可摧的生命防线。弓起的腰,僵直的腿,缓慢的脚步……


  刘   杰   湖北五一劳动奖章获得者,十堰市人民医院医务部主任、急危重症中心主任

  工作16年来,我带领的急危重症中心成为鄂豫陕渝毗邻地区危重患者救护中心,成功创建为省级临床重点专科,在全省地级市率先独立开展体外膜肺氧和技术,先后成功实施“湖北省首例危重患者空中转运”“全国首例危重患者县市空中转运”。

  新冠肺炎疫情发生后,我第一时间向院领导报告,建议率先成立不明原因肺炎防控小组;率先组建信息化指挥部;率先实施逆向追踪会诊制度;率先推出“院内不明原因发热零上报”制度;率先引入中医传统疗法并形成诊疗路径;率先储备防护物资,成功助力该院实现“医护人员零感染、确诊病人零死亡”目标,成为十堰“无疫医院”。在国内疫情防控向常态化转变,海外疫情防控形势日益严峻之时,我作为首位地市级医院的管理者,受邀为30个西班牙语系国家的700余名医务人员,在线介绍了十堰市的抗疫做法,分享十堰人医可复制的疫情防控经验。


  胡利平  十堰五一劳动奖章获得者,十堰市茅箭区五堰街道办事处办事员

  疫情发生后,我主动请缨加入街办防控专班。防控期间,我负责物资供给工作,经手上百万件防疫物资,并使所有抗疫物资都能及时发放到位,充足的物资保障为防控构筑了一道坚固的安全屏障。老人、儿童和困难群体的生活保障是疫情防控时期重点帮扶对象和保障群体,我们累计为孤寡、独居老人等特殊困难群体配送物资达到946人次,价值18.92万元。

  作为一名基层工作人员,在疫情防控中,我始终坚守信念,立足本职,获得群众的认可和领导的肯定,在平凡的岗位上,在今后的工作中,我将继续本着干一行、爱一行的坚定信念,以满腔热情对待老百姓,以广大基层干部的辛苦指数,换取老百姓的幸福指数!


  钟毓宁   全国先进工作者、湖北汽车工业学院院长

  今天作为老代表披上绶带,再次感受到当劳模光荣。光荣,从哪里来?又靠什么维持?说到底,靠的是劳模精神。我的理解是,艰苦奋斗,走在前列,劳动最光荣;无私奉献,示范引领,贡献最美丽。

  此时此刻,作为十堰的一员,心中充满感激之情。硬核防疫的背后是许许多多劳动者艰苦的付出!无怨无悔、冲锋在前的抗疫人员身上传承闪光的劳模精神。今天受表彰的劳模是许许多多劳动者之中的优秀代表。正是有了许多劳动者和劳模的舍小家顾大家,无私奉献,我们才能平平安安生活。

  前几天,习近平总书记访问西安,带头示范,无惧风雨,笃定前行,给了我们很大的鼓舞。作为一名知识分子,看到西迁精神和劳模精神是相通的,看到越是困难的时候越需要发扬劳模精神,越需要科技助力发展。十堰作为三线建设的代表性城市,东风人为发展民族汽车工业留下了宝贵的精神财富。我们要向革命前辈学习,向劳模学习,为汽车产业的转型升级和十堰的发展做出新的贡献。


(文、图:闻燃)
    审核:十工
附件: