< 返回
中华全国总工会   |   湖北工会网   |   中工网
主席信箱
职工维权热线:12351

汇聚职工力量 贡献工会作为

——全国文明单位市总工会文明创建工作纪实

2021年02月01日         来源:十堰日报

开展志愿服务

举行宣誓仪式

系列宣讲活动

十堰日报讯  1120日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,我市荣获“全国文明城市”称号,十堰市总工会被授予“全国文明单位”称号。多年来,十堰市总工会把创建全国文明单位和创建全国文明城市相结合,把文明创建与工作职能相结合,以抓铁有痕的措施推进文明创建工作,突出特色,发挥优势,不断创新创建活动载体,丰富创建活动内容,延伸创建活动触角,唱响独具工会特色的文明创建主旋律。

建好“娘家”服务“大家”

工会是广大职工的“娘家”,建好职工之家,当好“娘家人”,是十堰市总工会凝聚全市职工力量投身创建实践的不二法门。作为全市地方总工会、产业工会和大型企事业单位工会的领导机关,近年来,十堰市总工会大力实施引领工程,建设“聚心之家”;实施聚力工程,建设“奋进之家”;实施关爱工程,建设“温馨之家”;实施强基工程,建设“活力之家”;实施堡垒工程,建设“清廉之家”,助力复工复产复业,做实做细做优服务,组织动员全市广大职工为文明创建做出新的更大贡献。

“娘家服务大家”。为争创全国文明单位、助力十堰创建全国文明城市,市总工会把创建工作纳入年度工作要点、重要议事日程和“每周工作清单”,每周有工作安排,每月下达责任清单,每季抓督办,全年严考核;成立领导小组,配备专职工作人员,专设创建办,明确创建目标和措施;责任上压实,形成了“主要领导+分管领导+协管领导+专职人员+责任部室”的工作格局,全员齐上阵,上下齐参与,严格考核奖惩,严肃执纪问责;资金上投入,将本级及所属事业单位创建工作所需经费列入年度预算,夯实创建基础;服务上提升,建立了党组议事规则等22项内部管理制度,制定了《本级职工服务体系建设实施方案》等工作规范,“12351”职工维权热线双休日不休24小时接听,文明、高效服务职工群众。

政治引领 思想铸魂

在文明创建实践中,市总工会坚持政治引领、党建引领,在职工中开展形式多样的教育活动,引领职工听党话、跟党走。

市总工会线上构建起 “一网两微一矩阵”,即“十堰工会网+十堰工会、十堰职工e家微信公众号+各县市区工会微信公众号”矩阵的全市工会新媒体集群,积极掌控网络意识形态主导权。线下通过巡讲宣讲、作品征集、演讲比赛、展览展示、专家访谈等形式,积极开展群众性主题宣传教育活动。

通过组织党校主体班、知识竞赛、微信有奖答题、“五进巡讲”等活动,扎实开展理想信念教育。通过开展宣讲团宣讲、演讲比赛、“我的职业我代言”活动,深化“中国梦·劳动美”学习教育。通过“网聚职工正能量”、“劳动光荣、奋斗有我”“我读书、我快乐”作品征集、“敬业者说”短视频展播和“庆祝改革开放40周年”职工电影节活动,开展社会主义核心价值观宣传教育。连续4年举办全市职工演讲比赛、职工歌咏比赛、职工征文大赛、“与祖国同成长、与十堰共奋斗”等系列活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

突出特色 助力创建

市总工会发挥优势、突出特色,用劳模精神、劳动精神、工匠精神激发职工热情;通过开展丰富多彩的活动,团结广大职工,汇聚创建工作的磅礴力量。

近三年来,市总工会推荐表彰市以上劳模124人、五一劳动奖状76个、五一劳动奖章174个、工人先锋号89个;评选“车城工匠”30人,选树“荆楚工匠”8名。与十堰广播电视台联办《劳动者》栏目,与市文明办联合表彰道德模范、“十堰好人”等,对这些模范人物事迹进行宣传。典型楷模,成为文明创建的精神引领。

近三年来,市总工会举办全市“庆七一”大型歌咏比赛;承办十堰市第六届运动会全民健身类职工组健身排舞、桥牌、围棋和象棋比赛;联办“全民阅读”职工读书会;每年举行迎新春长跑;组织劳模、一线职工疗休养……这些活动丰富了职工的文化生活,展示了职工的文明风采。

近三年来,在全市职工中开展 “创文我参与、文明我行动”“文明健康、有你有我”活动;推行垃圾分类、使用公筷公勺行动;开展“为文明十堰加油”和 “创文知识有奖答题”网络宣传答题活动;出台《志愿服务激励嘉许政策》,助力建成“志愿之城”。

在机关,举办 “十进十建”、党风廉政宣教月、职工读书会、集体廉政谈话等活动;开展节能减排、无烟单位、卫生单位、绿色机关创建,获得 “国家节约型公共机构示范单位”称号;市总工会机关党委被表彰为 “全市党建工作示范单位”;市总工会及直属事业单位职工家庭90%以上被评为文明家庭。

在结对帮扶的丹江口市习家店镇马家院村开展环境大整治、扶贫先扶志、好家庭好家风评选活动,结对帮扶的296户贫困户1101人在2017年全部脱贫、贫困村出列,驻村帮扶工作经验被国家级媒体报道,在全省推广。

在包联社区二堰街办郑家沟,市总工会志愿者常态化到包联的澳门花园、教师小区、祥和山庄和工会家属楼,开展“足印社区·户户走到”活动、“洁美家园靓车城”专项行动、入户宣传创建知识、环境卫生整治、礼让斑马线、整治6类不文明行为等文明劝导活动。印制、发放《创建全国文明城市应知应会手册》6000册、《模拟调查问卷》6000份。

文明赋能 活力迸发

文明创建为工会组织注入了新活力,全市工会工作迸发出前所未有的力量。

职工入会积极性空前高涨。快递小哥、货车司机、保安、家政服务等“八大群体”工会组织相继成立,工会组织建起来、转起来、活起来。

职工建功立业热情有效激发。群众性劳动竞赛长年开展,岗位技能大培训大比武,如火如荼,劳模创新工作室成果斐然,创业创新大赛省内领先。

职工队伍和谐稳定。开展工资集体协商要约行动,建立“工会+法院”诉调对接、职工法律服务站,开展“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务活动,维护职工合法权益;开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”和心理健康关爱行动,办理“职工安康重大疾病保险”,关注职工生活和身体健康。

工会组织号召力日趋凸显。疫情期间,市总工会组织捐赠款物4000多万元,紧缺物资不断支援一线,为抗击疫情作出突出贡献。“五一”期间,组织开展职工爱心消费扶贫,13万会员购买本地扶贫产品达5000多万元,撬动农副产品销售20亿元,助力脱贫攻坚;积极推进职工休假游和市内游,助力文旅市场复苏。

文明创建让工会在经济社会发展中的作用得到充分发挥,各项工作得到了各级领导的高度评价和职工群众的赞许。市总工会机关及所属事业单位78名干部职工,100%在志愿汇APP注册记录。坚持每年开展慰问抗战老兵、文明旅游、文明上网、网上文明传播、植树护绿、邻里守望、健康教育、环境保护、乡村振兴等活动。近三年,市总工会共获得市级以上荣誉奖项59个,获奖个人15人次;连续三年被全国总工会等五部委授予 “春运 ‘情满旅途’活动先进集体”;被省总工会评为 “职工说了算”绩效考评优胜单位;被市委、市政府授予 “市直单位综合目标考评优秀单位”。

工会组织有担当,咱们职工有力量。以助力十堰成功创建全国文明城市为新征程新起点,十堰各级工会组织将团结带领全市广大职工以更加昂扬的精神,更加饱满的热情,主动作为、奋发有为、担当善为,为十堰高质量发展作出新的更大贡献。(记者王雁博特约记者谢朝华 通讯员 张红军 张晓宁)

    审核:十工
附件: